您目前的位置: 首页» 北体介绍» 北体新闻

曹卫东会见冬季运动管理中心副主任王志利一行

6月13日,由国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利带队一行7人来我校交流座谈,党委书记曹卫东出席座谈会,双方围绕冰球项目的发展方向与冰球协会的改革建设展开座谈。
 

冬运中心冰球部部长王春露、副部长王强军,以及冰球部主要工作人员对中国冰球项目的发展现状、中国冰球队的组建、备战冬奥会面临的具体问题和困难等方面进行了工作汇报。
 



王志利发言

在听取我国冰球项目发展概况后,曹卫东从冰球项目人才培养、科技助力项目发展和冰雪产业提升等方面提出了意见和建议。曹卫东表示,目前我国冰球项目开展的总体情况是比较好的,我国冰球项目未来发展方向应适当借鉴国外冰球强国的成功经验,冰球协会改革可借鉴中国足球协会和篮球协会改革的有效做法,要将促进冰球发展的各项配套政策和措施进行细化和落实,要使冰球培训计划真正地得到开展和实施。
 



曹卫东发言

曹卫东指出,北京体育大学正处在办学转型期,学校成立奥林匹克运动学部就是要进行“学生运动员”和“运动员学生”的双向培养,还要重点培养裁判员和教练员,实现优秀运动员、优秀裁判员和优秀教练员的“三元化”培养模式。冰球协会可以从储备冰雪项目专项教练员方面入手,切实落实国家提出的“三亿人上冰雪”这一目标,解决冰雪项目教练员、裁判员缺乏的问题。在谈到科技助力问题时,曹卫东指出,目前国内高端的冰雪运动装备薄弱,制约冰球项目的普及和提高,冰球协会要在提高装备自主研发水平上下功夫,更多的利用和开发国内高新科技资源,加快冰球运动的普及和发展。
 



会议现场

曹卫东强调,冰球项目的观赏性较强,受季节和场馆制约影响小,在球类运动中具有明显的职业化、商业化、大众化的特征,是具有极强发展前途的运动项目。 北体大正规划建设综合冰雪运动馆,并将其定位为中国冰雪运动教学、科研、训练、比赛及国际交流的基地和中心,为冰雪运动国家队训练和学校日常教学服务,为国家队驻训提供场馆场地、科技支持、医疗康复等方面的保障。