您目前的位置: 首页» 北体介绍» 北体新闻

党委书记曹卫东当选中国冰球协会主席

为进一步推进体育社团改革和加强冬奥会备战工作,6月15日下午,中国冰球协会在我校召开了协会负责人调整会议。国家体育总局党组成员、副局长李颖川出席会议并作重要讲话,国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮主持会议。会议全票通过我校党委书记曹卫东担任中国冰球协会主席、冬运中心副主任王志利任常务副主席、中央电视台记者房学峰任秘书长。
 



曹卫东发言

曹卫东表示,感谢总局党组和冰球界的信任及支持,同时深感责任重大,任职后将重点做好三项工作:一是抓好普及工作。冰球在中国虽然起步不算太晚,但是相对发达国家还算一个新生事物。因此,当务之急是按照中国冰球协会的章程和冰球发展规划,带领冰球协会,群策群力,推动冰球进入中国高等教育体系、基础教育体系乃至学前教育体系。同时也要加快推动冰球进入到社会各层各界,走进千家万户,走进大众,通过普及为冰球发展奠定良好的大众基础和社会基础。二是抓好冰球竞技运动水平的提高。协会将紧抓2022年北京冬奥会的历史契机,以组建国家队为抓手,通过跨界选材、跨国合作,来探索建立一套具有中国特色的青训体系和联赛体系,使中国冰球能够在未来实现跨越式发展。三是巩固加强中国冰球协会建设。体育战线的改革在国家体育总局党组的领导下日新月异,逐步深入。新的冰球协会将按照总局党组的改革要求,抓好自身建设,包括章程建设和制度建设,以协会实体化为导向,完善各项规章制度,为中国冰球未来可持续发展提供制度保障。曹卫东希望国家体育总局、冬季运动管理中心以及社会各界能继续大力指导和支持中国冰球协会的工作,并表示中国冰球协会将不辜负总局党组的信任,不辜负全国冰球界的期望,动员一切力量,整合一切资源,齐心协力,努力向2022冬奥会交上一份满意的答卷。
 



李颖川发言

最后,李颖川代表国家体育总局作了重要讲话。他表示,中国冰球协会在历届领导班子的带领下,在大家的共同努力下,在推动我国冰球运动的发展、培养冰球运动人才等方面做了大量的工作,在申办和筹办2022年冬奥会过程中发挥了不可替代的作用。当前,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,从国家发展战略和全局高度部署和推动体育事业改革发展。今年以来,总书记先后视察崇礼和首都体育馆,对发展冬季运动和备战冬奥会做出了重要指示,提出了明确要求。为落实总书记重要指示批示精神,积极应对奥运会备战工作面临的严峻形势,总局党组采取了一系列加强竞技备战工作的改革举措,通过改变传统的训练备战模式,实行扁平化、专业化、精细化管理,为奥运备战注入新的活力和动力。中国冰球协会的实体化改革是体育改革中的一项重要措施,今后的协会将完全和过去的体制脱钩。李颖川代表国家体育总局党组提出了三点要求:第一,面对今后几年间的三个奥运会,思想认识要从国家战略的高度和全局的高度统一到总局党组的决定上来,以备战促改革、以改革强备战;第二,协会实体化之后,要借鉴国际体育组织的先进经验和做法,吸纳知名体育人、企业、教育界等社会各界力量,坚定不移地将改革推行下去;第三,冬运中心要理解改革的决定,以切实措施保证改革的顺利推进和协会的独立运行,做好协会转型中的有序衔接。
 



会议现场

中国冰球协会副主席、副秘书长等相关人员20余人参加了会议。